Ливанов отвел неделю на создание списка неэффективных университетов

Ливанов отвел неделю на создание списка неэффективных университетовСписок неэффективных высших учебных заведений России, в который могут попасть 20-25% отечественных университетов, появится к концу следующей недели, сообщил в пятницу министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Думаю, в конце следующей недели у нас будет перечень тех вузов, которые обладают признаками неэффективности. Это примерно 20-25% вузов и 40-50% филиалов», - сказал Ливанов, передает «Интерфакс».

По его словам, это не означает, что такие вузы будут автоматически закрыты. «Это означает, что надо будет пристально посмотреть на эти вузы, понять, как они работают и выработать конкретные действия. Где-то возможна замена руководства, где-то реорганизация, где-то выделение денег», - сказал министр.

Также Ливанов отметил, что к московским и питерским вузам требования немного выше, но и здесь статистика такая же - примерно 20-25% неэффективных вузов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что признаки неэффективности выявлены в деятельности 126 российских вузов, то есть в 23% от их общей численности. Такие данные следуют из результатов мониторинга, который проводился Минобрнауки России совместно с РСР и учитывал такие критерии, как образовательная деятельность, средний бал ЕГЭ, научно-исследовательская деятельность, инфраструктура и т. д.

Ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что большинство российских университетов имитируют подготовку экономистов и менеджеров, соответственно, в стране ощущается нехватка хороших специалистов.

«Нам нужно по-другому подходить к вопросам о качестве работы наших университетов в целом, особенно тех, которые работают в области экономики и менеджмента. Количество халтуры зашкаливает, оно выше самых разумных пределов, мы имеем дело с массовой имитацией научной деятельности и как следствие низким уровнем подготовки студентов», - сказал Ливанов.

Напомним, президент России Владимир Путин в июле поручил разработать и утвердить до мая 2013 года программу по реорганизации вузов. «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года», – сказал он.

Путин добавил, что российское правительство до конца июля должно внести в Госдуму законопроект об образовании, учтя в нем все конструктивные предложения.

В свою очередь глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заверил, что студенты вузов, которые будут признаны неэффективными и подвергнутся реорганизации или уйдут с рынка, смогут продолжить обучение до его завершения.

Источник: vz.ru

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru