Неэффективные вузы: оптимизация и "группа смерти"

Неэффективные вузы: оптимизация и Комиссия Министерства образования и науки окончательно утвердила списки на отчисление. В рейтинге неэффективных учебных заведений — 136 вузов и 450 филиалов. Эксперты разделили их на четыре группы.

Вздохнуть спокойно смогут поэты, музыканты и архитекторы — МАРХИ, Литературный институт имени А.М. Горького и другие вузы, обучающие творческим профессиям, попали в "белый список". В министерстве признали – система оценки эффективности оказалась эффективной не для всех. Учитывали 50 параметров, но работу консерватории вряд ли можно оценить по таким критериям, как средний балл абитуриентов на ЕГЭ, количество иностранных студентов и величина инфраструктуры. Так, 27 академий и институтов получили назад свое доброе имя. Остальным повезло меньше.

Во второй группе — 49 вузов, их все же признали неэффективными. Львиная доля здесь — пединституты. В министерстве считают, что учителей готовят на "троечку" в Томске, Челябинске, Кемерово, Ярославле, Красноярске, Вологде, Таганроге, Армавире, Нижнем Тагиле, Воронеже, Волгограде, Москве, в Чувашии, Карелии, Ульяновской, Воронежской, Курганской, Тюменской областях, в республике Коми и на Алтае.

"По некоторым направлением, например, педагогическое образование, нужна концепция. Я боюсь, что педагогические вузы могут сократить, а ведь это важнейший сектор системы образования", — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Эти учебные заведения не закроют, их ждет оптимизация.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки: "Вторая группа – это неэффективные вузы и филиалы, нуждающиеся в оптимизации деятельности. Для таких учреждений предполагается до конца текущего года разработать программу развития, которая направлена на повышение их конкурентоспособности".

Ну, и как говорят в футболе, не обошлось без "группы смерти". В ней – 25 вузов и 231 филиал, которые ждет реорганизация. То есть, скорее всего, их закроют, либо они станут частью эффективных университетов. Три из них — Агроинженерный университет, Вечерний металлургический институт и Университет природообустройства — расположены в Москве, еще четыре — Академия ветеринарной медицины, Инженерно-экономический университет, Государственный университет сервиса и экономики и Полярная академия — в Санкт-Петербурге.

Эти вузы провалили экзамен министерства. А что ждет их студентов? По словам министра, им предоставят возможность завершить обучение по специальности на тех же условиях, но в других вузах.

Прямо на заседании открытым голосованием определяли судьбу еще 34 вузов и 76 филиалов. Самые горячие споры разгорелись вокруг статуса Российского государственного гуманитарного университета. С перевесом в несколько голосов РГГУ был отнесен ко второй группе вузов, которые ждет оптимизация. Решение комиссии о будущем каждого из вузов опубликовано на сайте министерства.

Источник: vesti.ru

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru