Минобрнауки России публикует данные о средней заработной плате преподавателей российских вузов

Минобрнауки России публикует данные о средней заработной плате преподавателей российских вузовВ соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года (№ ВП-П8-1018) в сентябре-декабре 2012 года заработная плата преподавателей российских вузов должна быть доведена до уровня не ниже средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Во исполнение соответствующего поручения в федеральном бюджете на 2012 год были закреплены и направлены в федеральные органы исполнительной власти, имеющие подведомственные вузы, средства на увеличение фондов оплаты труда преподавателей (2,65 млрд. рублей).

Наряду с этим федеральные органы исполнительной власти были проинформированы (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 сентября 2012 г. №12-02-15/5967) о необходимости изыскания и доведения дополнительных бюджетных ассигнований в объеме 2,85 млрд. рублей до подведомственных вузов путем увеличения объема субсидии на выполнение государственного задания или параметров бюджетной сметы в зависимости от типа учреждений.

Минобрнауки России проводит мониторинг средней заработной платы штатных работников профессорско-преподавательского состава федеральных вузов. Мониторинг осуществляется в пилотном режиме в соответствии с методикой, разработанной и утвержденной Росстатом формы федерального статистического наблюдения № ЗП-образование "Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала" (приказ от 30 октября 2012 г. № 574). К работникам профессорско-преподавательского состава относятся ассистенты, преподаватели, старшие преподаватели, доценты, профессора. Средняя заработная плата вычисляется как частное от деления фонда оплаты труда профессорско-преподавательского состава на его среднесписочную численность. Представление данных осуществляется вузами через созданные электронные кабинеты в Единой информационной системе обеспечения деятельности Минобрнауки России.

Минобрнауки России публикует данные о средней заработной плате штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава за октябрь 2012 год. Данные представлены по сети вузов всех федеральных органов исполнительной власти за исключением реализующих государственную политику в области национальной обороны и безопасности, правоохранительной деятельности. По состоянию на 22 ноября 2012 года данные не предоставлены 45 вузами. Следует также отметить, что в 17 филиалах федеральных вузов в октябре 2012 года, не было штатных работников профессорско-преподавательского состава.

В соответствии с собранными данными заработная плата профессорско-преподавательского состава в октябре 2012 года не достигла уровня средней заработной платы в семи субъектах Российской Федерации: Астраханской области, Карачаево-Черкесской Республике, Липецкой области, Магаданской области, Республике Карелия, Республике Северная Осетия – Алания, Сахалинской области.

Минобрнауки России напоминает, что вопросы оплаты труда профессорско-преподавательского состава регулируются внутренними документами вуза. Минобрнауки России заключило с ректорами подведомственных вузов дополнительные соглашения, в которых зафиксирована их персональная ответственность за повышение зарплат профессорско-преподавательского состава. Аналогичные дополнительные соглашения Минобрнауки России рекомендует заключать другим федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные вузы.

В настоящий момент в Минобрнауки России разрабатываются рекомендации вузам по изменению системы оплаты труда преподавателей в части повышения доли базового оклада и иных предусмотренных законодательством гарантированных выплат при сохранении инструмента стимулирующих надбавок.


В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 "О мерах по реализации государственной социальной политики" необходимо обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

В соответствии с поручением, данным Председателем Правительства России В.В. Путиным по итогам встречи с ректорами высших учебных заведений 14 февраля 2012 г. с сентября 2012 года необходимо обеспечить повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования до уровня не ниже средней по экономике региона.

Источник: минобрнауки.рф

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru