Минобрнауки определилось с бюджетным набором студентов

Минобрнауки определилось с бюджетным набором студентовВ 2013 году количество бюджетных мест в вузах останется на уровне 2012 года и составит 490 тысяч человек на 783 тысячи выпускников школ. Набор по гуманитарным направлениям сократится, по инженерно-техническим увеличится.

Очередная коллегия Минобрнауки России, на которой обсуждали объёмы подготовки кадров с профессиональным образованием, прошла на редкость спокойно. В прошлые годы эта тема вызывала бурные дискуссии между министерствами и ведомствами. Каждому хотелось урвать побольше кусок от бюджетного пирога: аграрии тянули одеяло на себя, прося увеличить набор в их профильных вузах, у транспортников и медиков находились доводы в пользу расширения приёма в их учебных заведениях. Теперь спорить бесполезно: всё решит конкурс. По новым правилам распределения контрольных цифр приёма, утверждённым постановлением правительства, предусматриваются квоты для каждого субъекта Федерации и для каждого вуза. По бакалавриату и специалитету 70% бюджетных мест будет распределяться по конкурсу на региональном уровне, остальные – на федеральном. По магистратуре будет действовать обратная пропорция – 30 к 70. 

"Обязательно будет учитываться региональная специфика, потребности местных рынков труда в кадрах, – пообещал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. – Причём в ходе конкурса за медицинское, например, направление будет отвечать Минздрав. Именно он определит, какое количество бюджетных мест получит тот или иной вуз, даже подведомственный Минобрнауки".

Квоты для каждого конкретного вуза будут определяться по данным проведённого недавно мониторинга, с учётом среднего балла ЕГЭ и показателей трудоустройства выпускников, сообщил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев.

Идея с ЕГЭ пришлась по душе директору Департамента образования города Москвы Исааку Калине: "Учитывая количество бюджетных мест в вузах, мы продолжаем принимать троечников. Это снижает у школьников мотивацию хорошо учиться. Надо рекомендовать ректорам активнее пользоваться правом устанавливать нижние пороги по ЕГЭ для поступающих на бюджет".

Бюджетный приём по программам бакалавриата и специалитета сократится почти на 3% и составит 416, 3 тысячи. По магистратуре, наоборот, увеличится на целых 20%, достигнув 74,5 тысячи. Как признался министр, об увеличении набора магистрантов очень просят ведущие вузы. Видимо, не за горами переход к массовой магистратуре.

 

Инфографика Минобрнауки России 

А вот набор в очную аспирантуру поэтапно сокращается с 2010 года. В 2012 году – на 7%, в 2013-м предполагается его уменьшить на 6,1. Всего будет 25 тысяч бюджетных мест, из них по очной форме – около 16 тысяч. Одновременно с сокращением количества аспирантов происходит перераспределение набора с увеличением по техническим и естественным отраслям наук.

В своих подведомственных вузах Минобрнауки России планирует отказаться от приёма в заочную аспирантуру (в вузах других ведомств она пока остаётся). "Таким образом мы решились на резкий шаг, – признался Дмитрий Ливанов. – Но это оправданно. Данная форма обучения утратила свою актуальность. Для работающих есть соискательство. Аспирантура должна представлять собой напряжённую работу в течение полного дня. Мы планируем сократить количество организаций, где открыта аспирантура. Необходимо бороться с халтурой. Для этого будем использовать имеющиеся у нас инструменты аккредитации и лицензирования".

В учреждения начального и среднего профобразования планируется набрать примерно по 97 тысяч человек.

Источник: strf.ru

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru