5 июля 2012 г. - Б.А. Якимович:

Председатель Cовета ректоров вузов Удмуртской республики, Ректор Ижевского государственного технического университета имени  М.Т. Калашникова Б.А. ЯкимовичВ вопросе этического кодекса вузовской корпорации совпали два вектора. Первый — во многих университетах уже создаются этические кодексы, работают комиссии по этике, которые обсуждают этические проблемы в системе высшего образования. Второй — поручение Председателя правительства Владимира Владимировича Путина по разработке этических кодексов профессиональных сообществ, которое позволит интегрировать начавшиеся внутривузовские процессы.

Подходя к разработке этического кодекса нашей корпорации, мы понимаем его как инструмент сплачивания сообщества ради определенных целей. В кодексе надо уходить от идеологии, нам нужно формировать систему ценностей профессии, понимание того, как она может содействовать развитию и быть действенной в каждом конкретном вузе. Этический кодекс работников высшей школы должен быть общим для всех — с точки зрения ценностей, принципов, этических норм. Сейчас очень важно широкое обсуждение кодекса в высших учебных заведениях, среди студенческих сообществ.

Очень важно создание этического кодекса учащихся, потому что молодежь, к сожалению, очень плохо сориентирована, особенно в школах, в профессиональном начальном и среднем образовании. И здесь высшая школа должна взять на себя инициативу по формированию общезначимых корпоративных этических принципов.

В проект этического кодекса вузовской корпорации заложены очень важные ценности - знание, служение, академические свободы. И это означает, что профессиональная этика выше понятия административной ответственности, она находится на уровне академической преемственности.

Ижевскому техническому в дни празднования 60-летия было присвоено имя выдающегося конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Это – зримое воплощение принципа преемственности. Для нашего вуза имя Калашникова – высокая планка, которой надо соответствовать. Еще пример преемственности: к 200-летию российского оружия мы выпускаем книгу о роли российского оружия (тульского, ижевского), которое внесло свой вклад, в том числе, в победу над Наполеоном. И впервые в этой книге, кроме воспоминаний известных конструкторов-оружейников, наших ученых и преподавателей, размещены очерки наших студентов и молодых инженеров. Если вчитаться, то станет очевидной потрясающая связь поколений — она реальна!

Сегодня много говорят о заработной плате как основном профессиональном стимуле. Но я считаю, что все более утверждается в качестве значимого мотива желание продолжить дело своих отцов и дедов, которые работали на этих заводах, внести вклад в развитие обороноспособности страны. Развитие такого стремления у вузовских поколений – главная задача этического кодекса.

По материалам пресс-конференции в РИА-Новости

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru