8 августа 2012 г. - Б.А. Якимович:

Председатель Cовета ректоров вузов Удмуртской республики, Ректор Ижевского государственного технического университета имени  М.Т. Калашникова Б.А. ЯкимовичВ Удмуртии четыре государственных вуза. У каждого своя ниша, ставка на конкретную область развития. У нашего, технического – на промышленность, строительство, информационные технологии. В Удмуртском государственном университете готовят преподавателей для школ, средних профессиональных учебных заведений и в целом гуманитариев. Есть медицинская и сельскохозяйственная академии. Все вузы востребованы. Я думаю, в регионе важно было бы объединять не вузы, а усилия по реализации совместных программ развития, подготовки кадров в интересах экономики республики, промышленности, медицины, сельского хозяйства.

Для нас очень важно сохранить техническое направление подготовки. Сегодня как никогда нужны высококвалифицированные специалисты – начиная от рабочих и заканчивая хорошими конструкторами и менеджерами в области промышленности. Мы стремимся повышать качество подготовки кадров. Ну, объединимся мы, допустим, с сельхозакадемией. Станет ли от этого университет сильнее и привлекательнее для промышленных предприятий?

Сегодня конкуренция между вузами усиливается. Абитуриенты выбирают те вузы, где созданы более привлекательные условия – есть общежития, доплаты к стипендиям, перспективы интересно трудоустроиться после получения образования. Хотим мы этого или не хотим, но надо выстраивать определённую стратегию развития.

Мы смогли выжить в самые трудные времена. Переход к рыночной экономике после перестройки сильно отразился на оборонно-промышленном комплексе. А из-за этого пострадал и наш университет, который традиционно готовил кадры для крупных оборонных гигантов. Но мы переориентировались, выстроили систему подготовки кадров в интересах регионального комплекса. Это строительство, прежде всего, информатика и вычислительная техника. Немногие региональные вузы могут гордиться тем, что их студенты стали чемпионами мира по программированию. А наши стали, наряду со студентами Санкт-Петербургского института точной механики и оптики.

Объединение вузов не для всех регионов целесообразно. Для больших городов, где много университетов, это, наверное, нужно. В советские времена была обратная тенденция. От сильных вузов отпочковывались и создавались отдельные институты. Это было связано с резким развитием промышленности. Теперь другая ситуация. Надо выстраивать конкурентную среду с европейскими университетами, которые со временем придут на наш образовательный рынок. Свою задачу мы видим в интеграции, в совместной подготовке кадров. И не только с вузами Удмуртии, но и с европейскими университетами. У нас налажены связи с университетами Германии, Чехии, Словакии, Венгрии. Действуют программы обмена студентами, выдачи двойных дипломов.

Из интервью изданию STRF.ru

 

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru