6 сентября 2012 г. - Б.А. Якимович:

Председатель Cовета ректоров вузов Удмуртской республики, Ректор Ижевского государственного технического университета имени  М.Т. Калашникова Б.А. ЯкимовичМолодые люди сегодня достаточно прагматичны. Когда государство и бизнес будут стимулировать получение качественного инженерного образования и гарантировать хорошую заработную плату в дальнейшем, то молодые люди, безусловно, выберут направления инженерной подготовки. И, если несколько лет назад все хотели быть юристами, экономистами и т.п., то сегодня мы видим, что все большее количество выпускников школ стали сдавать ЕГЭ по физике, которая является профильным предметом для поступления на технические направления. Как они ее сдают – это другой вопрос. Качество знаний пока, к сожалению, низкое.

Для стимулирования интереса к техническим дисциплинам необходимо уже с первого курса вовлекать студентов в исследовательскую работу, в проекты конструкторских бюро, привлекать к участию в олимпиадах и конкурсах.

В ИжГТУ много талантливых ребят, которые побеждают в российских и международных конкурсах, участвуют в научно-практических конференциях разного уровня. Ижевский государственный технический университет первый в России и в мире провел в 2011 году международную олимпиаду по теории машин и механизмов, куда приехали студенческие команды из различных стран – Чехии, Словакии, Венгрии, Египта, Сирии, Украины, Китая. Было много и российских команд.

С одной стороны, для нас знаковым стал результат олимпиады, который показал, что сильнейшими в области теории машин и механизмов являются российские студенты. Но, с другой стороны, от них не отстают и китайцы: первое место заняла команда Чувашского государственного университета, второе – команда Шанхайского университета. Также первое место в личном первенстве разделили студент из России и студент из Китая.

В этом году международная олимпиада по теории машин и механизмов будет проходить в Китае, и количество ее участников увеличено, в основном за счет стран азиатского региона – Кореи, Японии, Китая, Малайзии. Россию будет представлять команда Чувашского государственного университета – победитель первой олимпиады. Как организаторы первой олимпиады, мы провели большую работу, затратили немало средств. Но университет пошел на такие расходы, понимая, что участие и победа в подобных профильных олимпиадах повышают интерес к инженерному образованию.

И подобная работа по вовлечению студентов в научно-техническую сферу, участию их в различных конкурсах, олимпиадах, чемпионатах вузом проводится постоянно. Университет вкладывает в эту деятельность внебюджетные средства, потому что мы считаем ее важной, повышающей престиж нашего вуза и придающей студентам стимул для получения образования.

Из интервью Порталу машиностроения

 

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru