28 ноября 2012 г. – Б.А. Якимович:

Одним из путей повышения качества университетского технического образования является целевая подготовка кадров для отраслей промышленности региона. Реализация такого подхода требует системного взаимодействия предприятий региона и университета на всех стадиях учебного процесса.

Необходимо создать единую систему образовательных научно-производственных центров. Такие центры при минимальных затратах и в сжатые сроки можно сформировать на базе ведущих КБ, предприятий ОПК, государственных научных центров. Задача подобных университетов обеспечить научно-технологический прорыв и опережающую подготовку научных кадров для наукоемких технологий будущего. Необходимость коммерциализации результатов требует соответствующего инновационного бизнес-окружения такого университета и его тесной работы с промышленностью, в том числе создание малых инновационных предприятий, ориентированных на привлечение к работе преподавателей и сотрудников. Такой путь должен дать прорыв в развитии наукоемких междисциплинарных исследований на стыке наук и разработке передовых технологий, чем всегда отличались оборонные отрасли промышленности.

roulette online casinos top rated

Такая единая система образовательных научно-производственных центров создаст и производственную среду, которой сейчас нет, но которая крайне необходима для прохождения студентами, выпускниками вузов производственной технологической практики, где они в конкретной работе будут становиться настоящими специалистами.

При развитии инфраструктуры необходимо учитывать концентрацию в регионе или в пределах разумной географической доступности организаций ОПК, имеющих потребности в специалистах сходного профиля; создание центров коллективного пользования (ЦКП), включая организацию удаленного доступа к ресурсам предприятий и структур ОПК. Также необходимо упомянуть создание именных аудиторий совместно с предприятиями и организациями региона, обеспечивающих информирование обучающихся о потенциальных работодателях, заинтересованных в привлечении высококвалифицированных кадров.

Современное состояние и необходимость дальнейшего развития предприятий ОПК требует применения инновационных подходов в области подготовки кадров, проведения научных исследований и создания новых разработок, что представляется невозможным без модернизации технических университетов России как основных научно-образовательных центров ОПК со статусом исследовательских оборонных университетов.

Из выступления на заседании Совета ректоров вузов ПФО 28 ноября 2012 г.

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru