17 декабря 2012 г. – Г.В. Мерзлякова:

Г.В. Мерзлякова, доктор исторических наук, профессор, ректор Удмуртского государственного университетаНормальное управление любого уровня невозможно без постоянной, систематической оценки эффективности деятельности управляемой системы. Очевидно, что проходящая раз в пять лет процедура аккредитации вузов может лишь констатировать факт соответствия или не соответствия качества образования в конкретном вузе государственным требованиям. Эта процедура не может уловить намечающихся тенденций, не позволяет вносить оперативные коррективы в управление вузом. Эти задачи может решить система ежегодного мониторинга деятельности вузов. Проведенный мониторинг – лишь пробный шаг, и Минобрнауки России и лично министр Дмитрий Викторович Ливанов продемонстрировали конструктивный, взвешенный подход к полученным результатам, готовность к диалогу с научно-педагогической общественностью, ректорским корпусом, руководством регионов.

Не случайно президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение правительству "в двухгодичный срок разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования". Минобрнауки первый шаг в этом направлении уже сделало.

То, что все вузы Удмуртии показали себя как эффективные – результат большой планомерной работы коллективов университетов, академий и институтов во главе с ректорами. Удмуртский университет ведет постоянную систематическую работу по повышению качества образования. Одним из результатов такой работы стало признание Удмуртского государственного университета по результатам очной экспертизы в ноябре 2012 года дипломантом конкурса Рособрнадзора "Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования".

Безусловно, не обходится и без проблем: наш филиал в Можге не смог в достаточной мере показать свою эффективность. В настоящее время мы дорабатываем программу его развития. Большую надежду в связи с этим вселяют слова из Послания президента о поддержке возрождения "провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России".

С энтузиазмом мы восприняли и слова президента о развитии дистанционного образования, в реализации которого в нашем университете накоплен положительный опыт.

Конечно, позитивную реакцию преподавателей и сотрудников УдГУ встретили и тезисы о поддержке региональных вузов: "нам необходимо глубоко проработать все аспекты сбалансированного пространственного развития страны, включая и сферу образования. Было бы правильно, чтобы приоритетную поддержку получили те вузы, которые работают в регионах, сотрудничают с крупнейшими предприятиями регионов, вместе с ними продвигают научные исследования и разработки, чьи выпускники уже в период учёбы связывают своё будущее с тем местом, где они живут и учатся.

Именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов. При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими университетами, в их финансировании принимал участие и бизнес. Всё это, помимо прочего, прекратит практику, когда немалые ресурсы тратятся на подготовку в Москве и Санкт-Петербурге студентов, которые даже не собираются устраиваться работать по приобретаемой специальности".

Мы надеемся, что эти слова найдут выражение в конкретных мерах по поддержке региональных вузов, но, вместе с тем, понимаем, что большая ответственность по созданию условий для привлечения наиболее подготовленных абитуриентов, эффективной работы преподавателей, ложится на плечи администрации вуза и всего коллектива. Коллектив Удмуртского государственного университета к этому готов. Чем сложнее задача – тем интереснее ее решать.

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru