26 декабря 2012 г. – Б.А. Якимович:

Б.А. Якимович, председатель совета ректоров, доктор технических наук, профессор, ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. КалашниковаСложившаяся в настоящее время в промышленности ситуация настоятельно требует повышения уровня взаимодействия и сотрудничества между промышленными предприятиями и высшими учебными заведениями, обеспечивающими в их интересах подготовку кадров и решение задач научно-технического и инновационного обеспечения производства по заказам предприятий. В настоящее время необходимо говорить о создании кластеров взаимодействия вуза и промышленных предприятий.

Создание кластера взаимодействия предприятий и вузов предполагает решение трех основных задач:

  1. Подготовка кадров для предприятий, уровень образования которых позволяет решать задачи технологической и инновационной модернизации производств в условиях современного рынка и обеспечивать патриотическое воспитание трудовых коллективов с одновременным решением задач омоложения ведущих специалистов и обеспечением соответствия международному уровню в конкретных производственных областях.
  2. Исследование и разработка прорывных технологий и создание новых образцов техники, что определяется необходимостью замещения вузами ликвидированных ранее отраслевых институтов. С этой целью в вузах должны создаваться совместные с предприятиями конструкторские бюро, научно-производственные центры, отраслевые лаборатории, центры коллективного пользования, именные лаборатории и аудитории, постоянно действующие выставки-цеха, в которых должно демонстрироваться выполнение производственных задач с применением нового оборудования, а также центры повышения квалификации для всех уровней работников производства.
  3. Обеспечение решения реальных, оперативных задач по совершенствованию технологических процессов и производственных проблем для обеспечения качества выпускаемой предприятиями продукции. Для этого необходима организация на предприятиях филиалов кафедр и лабораторий вузов, а также формирование групп сопровождения и совершенствования технологических процессов из числа студентов, преподавателей и сотрудников вуза. Одним из действенных инструментов реализации этих задач является создание отраслевых и региональных технопарков на базе вузов, в которых будет обобщаться опыт решения технических и технологических задач по многим предприятиям России. Вузы могут стать центрами обмена опытом между предприятиями, поскольку рыночная экономика освободила предприятия от плановых задач государства.

Примером создания такого кластера являются работы и мероприятия, проведенные в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова совместно с промышленными предприятиями. В качестве иллюстрации основных направлений взаимодействия между субъектами в рамках кластера можно привести следующее:

  1. Создание Научного и технологического парка Удмуртской Республики.
  2. Организация именных аудиторий и лабораторий в университете.
  3. Выполнение совместных научно-инновационных проектов.
  4. Организация системы непрерывного профессионального образования, охватывающей все ступени – от обучения рабочим профессиям, до подготовки специалистов высшей квалификации по заказам предприятий.
  5. Повышение квалификации и переподготовка специалистов промышленных предприятий.
  6. Повышение качества подготовки студентов посредством проведения совместных обучающих семинаров, учебных курсов, конкурсов научно-практических инновационных проектов, выплата предприятиями специальных стипендий студентам, показавшим особые успехи в учебном процессе и научно-инновационной работе.
  7. no levy online slots play
  8. Организация обучения студентов в рамках Гособоронзаказа.

Перечислим некоторые мероприятия, проведенные ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

17-18 октября 2012 года ИжГТУ совместно с ОАО "Ижнефтемаш" (Группа компаний "РИМЕРА") провел I этап, а 13 ноября 2012 года - II этап Конкурса научно-практических проектов студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов в нефтегазовой сфере с целью привлечения молодежи к решению конкретных технических и экономических задач в интересах развития нефтегазовой отрасли, совершенствования организации научных исследований, инновационной и кадровой работы.

В рамках реализации мероприятия №7 "Подготовка студентов в области интеллектуальной собственности" Программы развития деятельности студенческих объединений ИжГТУ в 2012 году проводилась подготовка студентов (проводятся обучающие семинары и практические занятия) по следующим направлениям: основы интеллектуальной собственности, патентно-информационный поиск, правовая охрана интеллектуальной собственности и её коммерциализация.

С 6 по 7 декабря 2012 года ИжГТУ совместно с учебно-научным центром "Camozzi", провел для студентов, преподавателей и представителей предприятий УР обучающий семинар, отличающийся практической направленностью и глубоким изучением вопросов, связанных с разработкой, функционированием, наладкой и обслуживанием пневматических систем промышленного оборудования, изучением вопросов, связанных с созданием результатов интеллектуальной собственности в компании "Camozzi", их правовой охраной и использованием в повседневной деятельности компании.

Основные проблемы организации кластеров взаимодействия вузов и промышленных предприятий заключаются в следующем:

  1. Отсутствие или несовершенство законодательной базы и нормативных актов о создании научно-производственных лабораторий, центров, филиалов кафедр и конструкторских бюро, ориентированных на разработку новых технологий и создание новых образцов техники, как совместных структурных подразделений предприятий и вузов, а также вузов и институтов РАН.
  2. Отсутствие или несовершенство нормативных документов о привлечении материальных и финансовых активов вузов при организации и в интересах малых инновационных предприятий, созданных при вузах.
  3. Отсутствие нормативных документов, обязывающих промышленные предприятия проводить повышение квалификации своих сотрудников с определенной периодичностью и создавать центры повышения квалификации при вузах с предоставлением современного специального оборудования и приборов в соответствии с направлениями деятельности предприятий.

Взаимодействие с предприятиями требует также изменения отдельных нормативных актов в субъектах Российской Федерации. В связи с этим создание кластеров должно проходить в тесном диалоге с властными структурами (министерствами и ведомствами), а также с привлечением общественных организаций. В Удмуртской Республике во многих министерствах и ведомствах созданы координационные советы с участием представителей вузов, а также структуры, образованные работодателями, в которых вузы являются официальными членами организаций. В Удмуртии такими организациями являются Союз машиностроителей, Ассоциация оборонных предприятий "Развитие" и другие. Министерство образования и науки Удмуртской Республики координирует процессы взаимодействия вузов и предприятий посредством организации профильных совещаний, через Совет ректоров вузов Удмуртии, а также посредством организации целевой подготовки студентов для предприятий и организаций Удмуртской Республики с учетом национальных особенностей. 

Из выступления на Совещание по вопросам реформирования системы высшего образования в регионах ПФО (г. Саратов, 10 декабря 2012 г.)

 

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru