26 декабря 2013 г. – А.И. Любимов:

Ректор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Иванович ЛюбимовПро корни

Корни у меня крестьянские. Я рос с дедом. Он работал председателем колхоза. В свое время научил меня многому, а точнее сказать –я обязан ему тем, что он научил меня жить по-крестьянски.

Про детство

Детство у меня было очень интересное… Не каждому сейчас дано и в ночное лошадей сгонять, и посидеть у костра, и раков поварить в ведре... Как только научился управлять лошадью, начал работать в колхозе – возить волокуши, навоз на поля, поставлял зерно к комбайнам, сеялкам.

Про ученье

Что могу сказать про учение? 8 км ходил в школу: туда и обратно. Итого, 16 км - каждый день. Это было не в тягость, хождение научило меня упорству …Не скажу, что я очень хорошо учился, но, по крайней мере, не был лентяем.

Про дружбу

У меня много друзей, но самые лучшие – с детства, со студенчества, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения.

Про любовь

Любовь – хорошее чувство, не каждому дано. По жизни я - однолюб, несмотря на мою "любвеобильную" фамилию.

Про успех

Если будешь трудиться – будет успех, не будешь трудиться – и успеха не будет.

Про главное

Главное в жизни – работа и семья.

Что такое счастье?

Счастье в жизни тогда, когда ты доволен семьей, работой и самое главное- когда результаты твоего труда оцениваются по достоинству.

Какие добродетели Вы цените больше всего?

Самое главное, чтобы в жизни человек делал как можно больше добра, ведь это вернется бумерангом. Что посеешь, то и пожнешь…

К чему Вы питаете особую слабость?

К пчелам … их с детства люблю. Я же вырос на пасеке. Это большое удовольствие, особенно весной, когда выставишь пчел и они начинают облет… Смотришь на них, радуешься, жизни, природе…

Про деньги

Деньги – не самое главное в жизни, они приходят сами собой, когда ты трудишься.

Про детей

Дети у меня хорошие: дочь, сын, внучка и внук. Зятя уважаю, сноху люблю. Дочь у меня кандидат наук, доцент, работает в академии ФСБ в Москве, сын работает в Министерстве сельского хозяйства УР, тоже кандидат наук. Они у меня трудолюбивые – а это самое главное.

Три слова о себе

Я упрямый … Если что-то задумал, меня сложно переубедить в обратном. Всегда довожу начатое дело до конца.

Три задачи современного российского образования

Первое, конечно, это - качество образования. Вуз должны оканчивать высококвалифицированные, конкурентоспособные специалисты, которые могут легко адаптироваться в рыночных условиях современной экономики, умеют работать с большим объемом информации и могут заглядывать на шаг вперед.

Вторая задача – нравственное воспитание. Нынешнее поколение более целеустремленное, чем в 90-ые годы. Молодые люди свою карьерную лестницу начинают выстраивать уже со студенческой скамьи – это очень хорошо. Молодежь сегодня раскрепощенная, может себя и на сцене показать, и на лекции вступить в дискуссию с преподавателем. Но не хватает ей порой нравственных ориентиров. Этот пробел мы и должны восполнить.

Третья задача – это патриотическое воспитание. К примеру, мы посылаем за рубеж ежегодно около 100 человек на практики и стажировки. Среди наших выпускников есть те, кто затем уезжает за границу.  А ведь нужно всегда помнить о том, что твои силы, знания пригодятся именно на твоей родине, которая тебя воспитала.

Ваша приоритетная задача, как ректора вуза

Решение всех задач, стоящих перед высшим образованием. Я должен настроить коллектив преподавателей и сотрудников на их решение, студентов – чтобы те в унисон работали с коллективом и понимали , что от них требуется.

Чем Вы гордитесь за вуз?

Тем, что мы выпускаем специалистов, которые находят свое место в жизни. Взять любую деревеньку, село в нашей республике – везде встретишь наших выпускников. Это та прослойка сельской интеллигенции (не побоюсь этого слова), на которой держится аграрное производство. Они являются примером того, как нужно жить и работать.

О научно-исследовательской деятельности

Это очень сложный вопрос, поскольку в последние годы намного сократилось финансирование на науку, а спрос стал больше. Несмотря на это, мы обеспечиваем научное сопровождение агропромышленного комплекса. Активное взаимодействие с учеными Ижевской ГСХА позволило многим хозяйствам республики добиться значительного увеличения выхода продукции при одновременном снижении удельных затрат.

Повышение производительности труда - это одна из первостепенных задач сельского хозяйства Удмуртии, без этого нам в ВТО делать нечего. Одновременно необходимо делать ставку на качество и экологичность продукции. К первостепенным задачам относится также повышение урожайности зерновых и селекция в животноводстве. Только успешное движение по указанным направлениям позволит добиться продовольственной безопасности Удмуртии. Потенциал академии позволяет вести подготовку специалистов, научно-исследовательскую работу и внедрять новые технологии в производство в соответствии с данными первостепенными задачами.

 Основные проблемы, мешающие вузу двигаться вперед

Наша материально-техническая база пока не дотягивает до нужного уровня. Решив эту проблему, мы избавимся от многих проблем в организации учебного процесса.

Что бы Вы пожелали своим абитуриентам?

Чтобы выбирали наш вуз, "земные" профессии, востребованные на рынке труда. Как говорят, "где родился, там и сгодился"…Надо помнить об этом и стараться, чтобы твоя малая родина развивалась при твоем непосредственном участии, и человеку было интересно здесь жить и работать. А будет работа, будет и достаток, который я всем и желаю!

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru