22 января 2014 г. - Г.В. Мерзлякова:

Г.В. Мерзлякова, доктор исторических наук, профессор, ректор Удмуртского государственного университета Ректор Удмуртского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Галина Витальевна Мерзлякова:

- Систему педагогического образования в нашей стране ждут кардинальные перемены. Разработанная концепция поддержки развития педагогического образования призвана дать старт реформе системы образования, сформулировать требования к качеству современной профессиональной подготовки педагогов в России. На наш взгляд, предлагаемая концепция является необходимой и своевременной, и наш университет видит свое конкретное участие в реализации ее положений.  

Учитывая важность подготовки педагогических кадров для нашей республики, коллективом преподавателей и сотрудников Института педагогики, психологии и социальных технологий в УдГУ еще в 2013 году была разработана Концепция развития педагогического образования в университете. Основной целью разработанной концепции является обоснование общей стратегии, специфики и механизмов реализации непрерывной системы педагогического образования в Удмуртском госуниверситете. В основу Концепции положена идея создания педагогического кластера, направленность которого призвана носить инновационный, наукоемкий и практико-ориентированный характер.

Кластерный подход потребует интеграции учреждений разных типов, форм и уровней вокруг научного и образовательного ядра – головного вуза, в качестве которого может выступить Удмуртский университет как признанный лидер в области педагогического образования и педагогической науки. Университет может играть роль своеобразного ресурсного центра непрерывного профессионального педагогического образования Республики, концентрирующего в себе научные, образовательные, учебно-методические и материально-технические ресурсы, стать "точкой роста" для дальнейшего решения проблемы совершенствования структуры и качественного состава работников образования республики.

В вузе планируется формирование программ широкой гуманитарной подготовки с последующим предоставлением возможности выбора студентом своего профиля в области педагогики. Современные стандарты бакалавриата и магистратуры позволяют за счет часов вариативной части формировать для студентов индивидуальные траектории из различных образовательных модулей, увеличивать практическую составляющую их подготовки.

Важным условием успешной подготовки будущих педагогов является привлечение работодателей – директоров школ, представителей органов управления образованием, учителей и специалистов к реализации программ подготовки бакалавров и магистров по педагогическим направлениям. Под решение этой задачи в 2011году был создан Координационный совет по взаимодействию УдГУ с общеобразовательными учреждениями республики. На одном из заседаний Координационного совета был дан старт стажерской практике в УдГУ для оказания помощи в профессиональном становлении студентов – будущих педагогов. Запланировано создание педагогических кафедр в школах республики, как базовых, для внедрения научных разработок в учебный процесс школ, а также для использования достижения педагогических новаций в образовательном процессе вуза при подготовке будущих педагогов.

Среди механизмов повышения качества педагогического образования мы выделяем развитие системы предпрофильной и профильной подготовки на базе учреждений дополнительного образования и старших классов школ. Планируется активизировать профориентационную работу, создавать профильные классы педагогической направленности, чтобы еще на школьной скамье начать формирование у старшеклассников интереса к педагогической деятельности.

Продолжится системное сотрудничество удмуртского университета и Института повышения квалификации и переподготовки работников образования УР, в том числе, с использованием системы дистанционного образования.              

В целом, в контексте реформы педагогического образования мы видим решение ряда стратегических задач, среди которых повышение качества образования и обеспечение его непрерывности, удовлетворение потребности регионального рынка труда в педагогических кадрах, а также повышение инвестиционного потенциала и привлекательности педагогического образования среди выпускников школ.

Контакты

Ижевск, Удмуртская Республика,
ул. Студенческая, 48а, каб.209

Телефон/факс: 8 (3412) 58-45-55
sovetrektorovur@istu.ru